일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- 테무쇼핑몰
- 일산돌상
- 확언
- 회 맛있는곳
- 꽃피면달생각하고
- 일산생신모임
- 일산맛집
- 곱창맛집
- 맛있는횟집
- 방탄소년단
- 테무
- 횟집
- 이춘명숙성회
- 일산곱창집
- 병뚜껑따개
- 일산돌장치
- 홍대맛집
- 쿠팡 로켓배송
- 쿠팡
- CJ대한통운
- 쿠팡제트배송
- 쿠팡 제트배송
- 어포메이션
- 대한통운파업
- 유승호
- 제트배송
- temu
- 테무사이트
- BTS
- 티모시샬라메
- Today
- Total
빛고양이의 일상이야기
반죽부터 소까지 손으로 빚은 손만두 #만두 만들기 본문
#만두 하는 날~
어릴적 겨울에 자주 집에서 해먹고
좋아하는 음식이 바로 #손만두 입니다.
요새는 비비고만두, 고향만두 등 다양한
브랜드의 만두가 맛좋게 나와서 집에서도
손쉽게 먹을 수 있는 음식이자나요~
하지만 우리집은 아직까지도 집에서
만두를 빚는답니다.
반죽도 직접 하고 만두소도 직접 만들고,
어릴때부터 이런것에 입맛이 길들여서인지
저는 유명 브랜드나 유명 만두집의 만두를 먹어봐도
솔직하 우리집만큼 맛있지는 않아요.
사진은 이렇지만 사실 저건 그릇이 아니라
김치를 담글때 쓰이는 "다라" 입니다 ㅎㅎㅎ
작년에 담근 푹~~ 익은 김장김치 2포기 정도에
돼지고기, 당면, 숙주, 당근, 부추, 새우, 두부, 마늘, 고춧가루 등
거의 10가지가 넘는 만두소를 다 때려부어요 ㅎㅎ
하다가 김치하고 고기가 많네?
당면하고 두부를 더 넣어야겠군!
어라? 부추가 적네? 더 넣어야 겠군!
어라? 조금만 한다고 했는데
또 이렇게 만두소가 많아졌네???
늘상 이렇습니다 ^^
그런대 왜!
파는 만두는 고기만두 / 김치만두 분리가
되어있을까요?
둘 다 섞으면 아니되는 것인가!!
이거때문에 사먹는 만두가 싫은 이유도 있습니다.
고기는 직접 볶아 어느정도 익힌 후 만두소를
만들기때문에 저대로 먹어도 될 만큼 맛있답니다.
그리고 우리집 만두에서 가장 중요한건
바로 쫄깃한 만두피!!!
우리집은 절대 사지않아요
힘들다고 귀찮다고 하시겠지만
밀가루 반죽을 전날 직접 한 다음
하루정도 숙성시킨 후 이렇게 하나하나
떡 처럼 잘라서 둥글게 빚어낸답니다.
은근 방망이로 요 만두피 만드는 재미가 있어요
'일상이야기' 카테고리의 다른 글
가을사진 가을 갬성사진 찍기, 살짝 위치만 바꿔도 인스타 갬성사진 완성! 산사열매 (0) | 2021.11.08 |
---|---|
깊어가는 가을 꼭 일산 호수공원 가보세요~! (0) | 2021.11.08 |
신 내린 점집 갔다 왔습니다. 신점 두 번째 방문기 (0) | 2021.10.16 |
고구마 순 고구마 줄기 다듬기 (0) | 2021.10.04 |
홍대맛집 스테이크 가정식 전문점 미도인 (0) | 2021.10.03 |